Консультации по заказу препарата 8-905-586-65-55
c 12 до 18 часов с понедельника по пятницу
Консультации специалистов по препарату 8-962-208-68-88
с 16 до 18 часов с понедельника по четверг


Консультации по заказу препарата
по телефону
8-905-586-65-55
с 10 до 18 часов
с понедельника по пятницу

Консультации для специалистов
по телефону
8-962-208-68-88
с 16 до 18 часов
с понедельника по четверг

История ангиогенеза в фактах

Область контроля и управления процессом неоваскуляризации представляет собой одну из наиболее изучаемых медицинских тем в мире, а также является наиболее финансируемой. Это связано с тем, что приблизительно 500 млн. жителей планеты нуждаются в терапевтической коррекции патологических процессов ангиогенеза и такое же количество в стимуляции естественных, но недостаточных процессов ангиогенеза.

Изучение молекулярных механизмов ангиогенеза позволило перейти к этапу создания лекарственных препаратов, которые или подавляют ангиогенез или индуцируют его (Неоваскулген®).

Несмотря на то, что активное изучение ангиогенеза началось с конца 90х годов, внимание на этот процесс обратили достаточно давно:

1787 Британский хирург Джон Хантер первым вводит термин «ангиогенез» (рост новых кровеносных сосудов) для описания роста сосудов в рогах оленя.

1935 Патолог  Артур Трейман из Бостона описывает ангиогенез в плаценте беременных обезьян.

Хирург  Джуд Фолкман 1971 Хирург  Джуд Фолкман предполагает, что рост опухоли зависит от ангиогенеза. Его теория, опубликованная в  New England Journal of Medicine, изначально негативно воспринимается ведущими врачами и учеными.

1975 Первый ингибитор ангиогенеза в хряще обнаружен врачами Генри Бремом и Джудом Фолкманом.

1984 Первый ангиогенный фактор (основной фактор роста фибробластов, bFGF) очищен в Гарвардской Медицинской Школе Юн Шингом и Майклом Клагсбрюном.

1989 Один из наиболее важных ангиогенных факторов, фактор роста эндотелия сосудов (Vascular endothelial growth factor, VEGF), открыт доктором Наполеоном Феррара. Оказывается, идентичная молекула, названная фактором проницаемости сосудов, была открыта в 1983 году Гарольдом Двораком.

1989 О первом успешном опыте лечения ангиогенез-зависимой доброкачественной опухоли (легочной гемангиомы) с использованием альфа-интерферона сообщает детский радиолог из Денвера Карл Уайт.

1992 Начало клинических исследований антиангиогенного препарата (TNP-470) у онкологических пациентов.

Cтимулятор ангиогенеза Регранекс (becaplermin)1997 Первый лекарственный препарат, содержащий рекомбинантный фактор роста тромбоцитов, Регранекс (becaplermin), одобрен FDA для лечения диабетических язв на ногах.

1997 Майкл О'Рейли публикует в журнале Nature исследование, показывающее полный регресс опухоли после повторных курсов антиангиогенной терапии с использованием ангиостатина и эндостатина.

1998 FDA одобрен первый лазер для индукции ангиогенеза для лечения тяжелой ишемической болезни сердца в терминальной стадии.

1999 Первая таргетная антиангиогенная терапия для лечения возрастной макулярной дегенерации одобрена FDA.

1999 Большое количество антиангиогенных препаратов включено в клинические испытания: 46 препаратов для лечения онкологических больных, 5 для лечения макулярной дегенерации, 1 для лечения диабетической ретинопатии и 4 препарата для лечения псориаза.

1999 Несколько препаратов - индукторов ангиогенеза включено в клинические испытания: 5 препаратов для лечения ишемической болезни сердца, 5 для лечения заболеваний периферических сосудов, 1 для лечения инсульта и 5 препаратов для заживления ран.

1999 Ричард Клауснер, директор Национального Американского Института Рака, обозначает развитие антиангиогенной терапии онкологических заболеваний в качестве национального приоритета.

2003 Авастин (bevacizumab), лекарственный препарат на основе моноклональных антител, становится первым антиангиогенным препаратом, показывающим в крупномасштабных клинических исследованиях, что ингибирование роста кровеносных сосудов опухоли может увеличить выживаемость онкологических больных.

2004 Результаты 3 фазы клинических исследований Авастина (bevacizumab), опубликованные в  New England Journal of Medicine, показывают, что добавление анти-VEGF моноклональных антител к химиотерапии значительно увеличивает выживаемость пациентов с метастатическим колоректальным раком.

2004  Авастин (bevacizumab) одобрен FDA для лечения распространенного колоректального рака. На момент утверждения  bevacizumab комиссар FDA Марк Маклеллан заявляет, что антиангиогенная терапия «есть четвертый метод для лечения онкологических заболеваний».

2004 Макуген (pegaptanib), анти-VEGF аптамер, первый анти-VEGF препарат, одобренный FDA для лечения возрастной макулярной дегенерации.

Авастин (bevacizumab) одобрен FDA для лечения распространенного колоректального рака. На момент утверждения  bevacizumab комиссар FDA Марк Маклеллан  заявляет, что антиангиогенная терапия «есть четвертый метод для лечения онкологических заболеваний».2004 Тарцева (erlotinib), небольшая молекула-ингибитор тирозинкиназы рецепторов эпидермального фактора роста, получает одобрение FDA для лечения немелкоклеточного рака легкого. 

2005 Эндостар (endostatin) ингибитор метастазирования и ангиогенеза, регулируемого множеством проангиогенных факторов роста, одобрен в Китае для лечения рака легких.

2005 Нексавар (sorafenib), ингибитор мульти-тирозинкиназы, демонстрирует значительно большую выживаемость по сравнению с плацебо у пациентов с распространенным раком почки в 3-ей фазе рандомизированного клинического исследования.

2005 Нексавар (sorafenib) одобрен FDA для терапии второй линии распространенного рака почки.

2005 Ревлимид ( lenalidomide) препарат с иммуномодулирующими и антиангиогенными свойствами одобрен FDA для лечения миелодиспластического синдрома.

2005 Начало действия патента на генно-инженерную конструкцию VEGF-ИБМЕД (VEGF-IBMED)

2006 Сутент (sunitinib), ингибитор мульти-тирозинкиназы, получает одобрение FDA для первой линии терапии распространенного рака почки и гастроинтестиальных стромальных опухолей.

2006 Луцентис (ranibizumab), фрагмент молекулы  bevacizumab, одобрен FDA для лечения возрастной макулярной дегенерации.

2006 Авастин (bevacizumab) в комбинации с паклитакселом и карбоплатином показывает увеличение выживаемости без прогрессирования заболевания, общей выживаемости и ответа на терапию у пациентов, впервые получавших лечение, с немелкоклеточным раком легких.

2007 Результаты 3-ей фазы клинических исследований, опубликованные в  New England Journal of Medicine, показывают значительное увеличение выживаемости у пациентов, принимающих  Нексавар (sorafenib) по сравнению с пациентами в группе плацебо с распространенным раком почки, у которых была неудачна терапия первой линии.

2007 Торизел (temsirolimus) ингибитор фермента mTOR-киназы одобрен к применению у пациентов с почечно-клеточным раком, ранее не получавших лечение, после публикации в New England Journal of Medicine   результатов 3 фазы клинических исследований, которые показывают увеличение выживаемости без прогрессирования заболевания.

2007 Результаты 3 фазы клинического исследования, опубликованные в  New England Journal of Medicine, показывают, что  Сутент (sunitinib) удваивает выживаемость без прогрессирования заболевания у пациентов с метастатическим раком почки, ранее не получавшим лечение.

2007 Результаты 3 фазы клинического исследования, анонсированные на съезде Американского Общества Клинической Онкологии, показали, что   Нексавар (sorafenib) увеличивает общую выживаемость на 44% по сравнению с плацебо при лечении неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномы. Sorafenib, первый системный агент, показавший эффективность при распространенном раке печени.

2008 14 февраля, во время поездки на конференцию, внезапно умер  Джуд Фолкман - пионер ангиогенеза. На момент смерти Фолкмана около 1,2 млн. пациентов получали лечение при помощи антиангиогенной терапии, концепцию которой он впервые сформулировал почти 40 лет назад. Фолкман широко признан одной из самых значимых фигур в современной медицине.

2008 В феврале Авастин (bevacizumab) становится первым одобренным антиангиогенным препаратом для лечения рака груди. Разрешение основывалось на результатах 3 фазы клинических исследований, в которых комбинация bevacizumab/ paclitaxel показала увеличение выживаемости без прогрессирования заболевания в 2 раза по сравнению с монотерапией паклитаксела (11,8 месяцев против 5,9 месяцев, p

2009 Зарегистрирован лицензионный договор на использование изобретения (генно-инженерной конструкции VEGF-ИБМЕД, патент от 11.05.2005) на ОАО «ИСКЧ».

2009 Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ), российская биотехнологическая компания, получила разрешение на проведение клинических исследований I-IIа фазы препарата на основе генно-инженерной конструкции, представляющего собой высокоочищенную сверхскрученную плазмиду, кодирующую VEGF 165, для лечения ишемии нижних конечностей.

2010 Компания ИСКЧ зарегистрировала товарный знак Неоваскулген®.

2011 В России зарегистрирован первый в Европе геннотерапевтический препарат для терапевтического ангиогенеза Неоваскулген®. Индуцируя рост коллатеральных сосудов, Неоваскулген оказывает длительный лечебный эффект и улучшает качество жизни пациентов. Показания к применению препарата: в комплексной терапии для реваскуляризации при ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза (IIa-III степени по А.В. Покровскому-Фонтейну).

2012 Старт продаж лекарственного препарата Неоваскулген® на территории России.

2013 Внесение информации об инновационном лекарственном препарате Неоваскулген в Национальные рекомендации по ведению пациентов с заболеваниями артерий нижних конечностей (Российский согласительный документ).